网站首页 未命名正文

巡视与巡察的区别是什么

巡视与巡察的区别是什么

首先说明一下,你所指的巡查办应该是巡察吧,“查”与“察”虽然同音,但一字之差,差之毫厘。

巡察办是2017年,党中央修订后的巡视工作条例,明确规定:中央成立巡视工作领导小组,市县成立巡察工作领导小组,下设办公室,简称巡察办。

巡察办作为专司巡察工作的专门机构,是县委派出机构。巡察办和纪委职能有很多相似之处,比如承担执纪监督、纠正不正之风等方面,但也有明显的区别。最大的区别就在于巡察办对巡察过程中发现的问题会移交给纪委,不直接办案,而由纪委具体审查办理。

因此,纪委和巡察办工作职能相似,多有联系巡视,并不能完全割裂。

由于纪检检查工作的重要性,各级纪委书记都位列同级党委常委。所以,各级纪委和巡察办都由同一名党委常委代表县(区、市、旗)委,同时分管两个部门。在正式场合,同事和下属都习惯于称呼分管的领导“书记”,所以,不少人误你为巡察办归纪委管理。

说简单一点,县委常委兼纪委书记,是一人身兼两个职务,分管巡察办时,他是以县委常委的这一职务身份履行职责的,而不是纪委书记。

内容和检查、督导、程序完全一样!就是开展的主体不一样!中央和省级叫巡视,市县两级叫巡察。

巡查和巡察的区别:巡察:巡行察访;巡视巡查:巡逻稽查。以巡视带动巡察,不仅有效地发挥了巡视对巡察的示范、指导和推动作用,而且有效地发挥了巡察对巡视的补充、拓展和延伸作用。对巡视组来说,以巡视带动巡察,应处理好“分”与“合”、“交”与“督”的关系。

巡视与巡察的区别是什么

麒麟童 | 说巡视巡察

目前,巡视巡察制度已经建立多年了,各级开展巡视巡察也已经多轮多次多方面了。但是,社会上普遍的反应是:巡视巡察时知道了,巡视巡察后不知道了。

尽管,

认认真真巡了,

仔仔细细察了。

但是,

认认真真整了吗?

仔仔细细改了吗?

建议,

专门建立巡视巡察整改绩效公开专门平台巡视,变私下整改为公开整改,变桌下整改为公示整改。公开整改举措和效果,责任人和期限,并固定栏目长期公示各榜单!

«    2023年1月    »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    网站收藏
      友情链接
        • Z-BlogPHP
        • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合