网站首页 未命名正文

学科(一级学科、二级学科)和专业有什么差别?

2017年9月12日,国家权威发布了双一流高校,其中有“一级学科”,那么学科和专业有什么区别?

不知道大家在了解志愿填报时看到“学科”和“专业”的时候会不会有疑惑,这学科和专业到底是怎么分的啊?特别是有时候你还会看到的什么“一级学科”和“二级学科”这样的字眼,那就更迷糊了。那么,到底什么是学科学科学科跟专业又有怎样的关系呢?

长期以来,学科和专业的概念常常被我们的家长朋友混淆学科,往往很习惯地把专业等同于二级学科。那么今天老王就带大家来辨识一下学科和专业两者的概念。

学科_当从学科之间或学科内部_ubc大学科学科

当从学科之间或学科内部_学科_ubc大学科学科

学科学科,专业是专业,两者不同的

不论是一级学科还是二级学科,本质都是一个“学科”,跟“专业”是不一样的。两者相似且容易混淆。

学科:就指的是所学专业归属于哪一大类,哪一类大学科

专业:学科下面的进一步细分,如企业管理这一个二级学科下面有人力资源管理、营销管理等专业。甚至有时候专业会综合多个学科的课程。

ubc大学科学科_当从学科之间或学科内部_学科

小知识:我们偶尔会看到的一个名词“边缘学科”也是类似的。不过边缘学科是指与两种或以上不同领域的知识体系有密切联系,并借助它们的成果而发展起来的综合性科学门类。像【演化金融学】就是一门介于生物学和金融学的边缘科学。

学科_ubc大学科学科_当从学科之间或学科内部

学科分类目录和专业目录是不一样的

举一个简单的例子,各位家长可以在网上查找到我国对于学科设置的目录,上面会有我国目前对学科设置的详细安排。那么大家会看到一些比较奇怪的情况就是,一些二级学科会有法学理论、成人教育学等根本就不像是专业的学科。如果大家有兴趣的话,尽管可以把这些当作专业

当从学科之间或学科内部_ubc大学科学科_学科

在本科阶段,【专业】就是综合各个学科之后,形成的一个学习体系。比如工商管理专业,工商管理专业中会有财务管理、消费者行为学等不同的课程。但是这些课程是属于不同的学科的,有可能是企业管理、也有可能是会计学这些学科的。

当从学科之间或学科内部_ubc大学科学科_学科

关于学科,可以用这样子解释

目前我国教育部对专业的设置是这样的,①学科门类②一级学科③二级学科

ubc大学科学科_学科_当从学科之间或学科内部

按照国家的相关设置,目前一共有哲学、经济学、法学等13个学科门类,其中一级学科就是学科门类下设的划分。如经济学下面的理论经济学、应用经济学两类。

而二级学科是每个一级学科根据实际学科的内涵覆盖而进行的划分,是每一个学科方向更细致的分支。如应用经济学下的国民经济学和区域经济学。

下面可以用一张简单的图来表示其对应的关系。

当从学科之间或学科内部_ubc大学科学科_学科

ubc大学科学科_学科_当从学科之间或学科内部

一二级学科的分类跟我们选择专业有什么影响呢?

本科阶段的其实是不用太关心一二级学科之间的差别的,在专业选择上面,这样的差别不会带来特别大的影响。需要关注这方面内容的应该是需要考研的同学。大家可以这样理解,这些一级、二级学科是考研时选择的专业。

对这部分的孩子来说,“同一学科”是他们在选择专业时候尽量要遵循的,毕竟跨学科考研的难度会比普通同专业的考研高上不少。

延伸开来,对于各位入学之后决定去进行考研的同学而言,从专业课程去考虑具体涉及到的学科类别,从而确定自己的比较喜欢的一个方向作为考研的目标也是一个不错的选择。

老王教你填志愿,立志通过新媒体免费为广大考生及家长提供志愿辅导、自主招生、生涯规划服务。

«    2023年1月    »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    网站收藏
      友情链接
        • Z-BlogPHP
        • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合