网站首页 未命名正文

结核病防治常识

结核病是由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染病。世界上近三分之一的人感染了结核病,每年有800万至1000万新的结核病病例发生,每年约有300万人死于结核病。

结核可以发生在身体的任何部位(除了头发和指甲),肺部占80%以上。肺结核会传染,而肺外肺结核一般不会传染。肺结核是通过飞沫传播的。当肺结核患者咳嗽、打喷嚏和大声说话时结核,带有肺结核的液滴被喷射到空空气中,并被健康人吸入传播。90%的结核病感染者不会因为自身的耐药性而发病,少数感染者会因为耐药性弱而发病。

如果不使用抗结核西药(化疗药物)进行治疗,1/2痰涂片阳性的肺结核患者将在发病后2-4年内死亡,近1/4将成为慢性感染的来源,只有1/4的患者会痊愈(自我愈合)。即使病人自己痊愈,复发率也很高,据报道5年复发率为36.5%。每个传染源平均每年可感染10-15人结核,每个结核病死亡病例可感染30-50人。

结核的典型症状包括:

1。呼吸道症状:咳嗽、咳痰2周以上,伴有咯血、痰血、胸痛、呼吸困难等。

结核医院治腰椎结核吗_结核_结核结节和结核肉芽肿

2。全身症状(肺结核中毒症状):发热(通常在下午低烧),伴有盗汗、疲劳、食欲不振、体重减轻和月经失调。

然而,必须注意的是,许多患者有非典型症状。大约20%的活动性肺结核没有症状或轻度症状,这些症状只在体检中发现。

结核的主要诊断方法:

结核结节和结核肉芽肿_结核医院治腰椎结核吗_结核

胸部x光检查(胸部ct优于胸部x光检查)、痰结核检查。痰菌检查可以确诊肺结核,但阳性率太低(只有1/3)。另外2/3的细菌阴性肺结核有一定的诊断困难。目前,还没有很好的诊断方法,依靠医生根据x光、其他辅助检查和经验进行诊断。支气管镜检查有助于诊断结核病,尤其是支气管结核的诊断和治疗。

结核病是可以治愈的。

原发性肺结核治愈率在90%以上。治疗原则:

结核医院治腰椎结核吗_结核_结核结节和结核肉芽肿

1。早期:早期发现、早期诊断和早期治疗。

2。组合:各种抗结核药物的组合。注:抗结核西药必须使用,中药可以合用,但单纯中药不能治愈结核病。

3。适量:根据患者的病情、体重、年龄、肝功能等使用适当的药物剂量。

结核医院治腰椎结核吗_结核_结核结节和结核肉芽肿

4。规则:每天按照医生的建议按时服药。

5。全程:疗程至少需要6个月,有些患者需要9-12个月,耐多药患者需要21个月。

结核初始治疗的标准治疗计划是头两个月使用四种抗结核药物(异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素或乙胺丁醇),后四个月使用两种抗结核药物(异烟肼和利福平)。大多数患者的症状在1-2个月的抗结核治疗后会完全消失,但此时他们绝不能停止服药。他们必须坚持服用这种药物进行全程治疗,否则许多患者会复发并变得更加难以治疗。

结核医院治腰椎结核吗_结核_结核结节和结核肉芽肿

结核治疗中可能会出现药物不良反应,报告的发生率从百分之几到百分之十以上不等。胃肠道反应最常见,肝脏损伤最重要,其他疾病包括关节损伤、神经系统反应、过敏反应、血液系统反应、肾脏损伤、耳毒性等。

因此,在抗结核过程中应该做两件事:

1、定期审查

2和及时治疗不适。

有些患者有异常但没有症状。定期复查可以及时发现异常。在抗结核的前两个月,应每半个月定期检查肝功能和血常规,此后每月检查一次。如果使用链霉素或阿米卡星,检查项目需要增加肾功能和尿常规。此外,如果出现以下情况,您必须立即去医院。例如:食欲不振、恶心、呕吐、右腹部胀痛或钝痛不适、面部或眼睛发黄、皮疹、皮肤出血、发热、严重失眠、兴奋、抑郁、烦躁、关节痛、视力模糊、视力丧失、视力变窄或缺陷、耳鸣、听力改变或下降、头晕、眩晕、平衡障碍、腰痛、酱油尿等。不良反应的治疗相对复杂。他们中的一些人并没有轻微停止服药,一些人需要调整抗结核药物,一些人必须停止服药。不正确的处理会导致严重的后果。如果忽视这些反应并继续用药,一些反应会导致严重的伤害甚至死亡。然而,如果停药不当或太弱,结核病将变得无法治愈,发展成慢性结核病,最终死亡。注:并非所有医生都能正确理解和处理抗结核药物的不良反应,因此必须从专业机构找到有经验的医生来处理。

结核病患者应注意:保持良好的情绪,加强营养,均衡饮食,有足够的休息,适当锻炼,保持室内空空气循环,不要去拥挤的地方,咳嗽患者在与他人接触时最好戴口罩,不要随地吐痰,在装满消毒剂的杯子里吐痰,并晒衣服和被褥。那些与肺结核病人有密切接触的人需要去医院检查。

«    2023年1月    »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    网站收藏
      友情链接
        • Z-BlogPHP
        • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合