网站首页 未命名正文

结核病是如何确诊的

结核病的诊断主要靠临床症状、体格检查、以及实验室检查综合判断确诊。

首先,可能有咳嗽、咳痰、咯血、低热、盗汗、月经失调等症状。同时如有以下检查依据可以诊断;1、胸部X线检查出现典型的影像学表现,胸部Ⅹ线检查不但可以早期发现结核病,而且可以确定病灶的部位、性质、范围,了解发病情况及用于治疗效果的判断,胸部CT更可以发现较小的或隐蔽部位的病变,可以弥补一般Ⅹ线检查的不足。2、PPD试验阳性是感染过结核菌的证据之一。3、结核抗体检测阳性也有助于诊断。4、聚合酶链反应(PCR),特异性较差,优点是敏感性可达98%~100%。5、T-SPOT.TB检查对结核检查的敏感性和特异性均优于PPD试验。6、痰涂片检查。痰结核菌检查简便易行,准确性较高,痰中查出结核菌,就能确诊患了结核病。一般初次就诊要查三个痰标本,即夜间痰、清晨痰和即时痰。它虽然是诊断肺结核的"金指标",但阳性率低是美中不足之处。7、痰结核菌培养,结果可信度高,并能做菌型鉴定和药敏试验,但需时6-8周,应用受到限制。8、、纤维支气管镜检查:可以直接观察或间接判断支气管、肺内病变结核,并且有活组织检查、灌洗、录像、拍摄气管内照片等功能,对于诊断和鉴别诊断特别有用。9、胸腔镜和纵隔镜检查:均可用于观察胸腔、纵隔内肿大淋巴结,并可取出活组织检查以利诊断和鉴别诊断。10、淋巴结穿刺活检对淋巴结核的诊断有意义。11、经皮肺穿刺病理组织检查对肺结核的鉴别诊断有帮助。河南省传染病医院结核病科周卫敏

通过以上的方法结核,绝大多数结核病是可以诊断明确。

«    2023年1月    »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    网站收藏
      友情链接
        • Z-BlogPHP
        • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合